临床技能实训中心

发布时间:2022-07-05浏览次数:184

滨州医学院临床技能实训中心成立于2006年,2007年成为首批山东省高等学校实验教学示范中心和实践技能教学示范中心。目前建筑面积6000平方米,2022年下半年,建筑面积达14000平方米的新实训中心将正式启用,下设内科、外科、妇产科、儿科、麻醉、影像、重症、急救、护理等临床技能训练平台和高级仿真模拟训练平台。

中心仪器设备先进,拥有全功能模拟病人-SimMan、腹腔镜模拟训练系统、3D打印、全息投影眼镜、高智能分娩机转示教模型、数字式手术教学转播系统等。中心不断加大投入,建有电子模拟检查室、模拟病房、模拟门诊、综合穿刺训练室、急救训练室、模拟手术室、标准化刷手室、动物手术室、外科技能综合训练室、妇产科技能训练室、儿科技能训练室、重症监护室、模拟腔镜室、多功能机房、网络总控室、多媒体制作室、多媒体教室、手术转播室等。可以满足不同层次的教学要求与培训考核任务。

中心实行校、院两级管理和主任负责制,设主任1人,副主任1人,工作人员8人。中心承担着学院(医院)不同专业各种层次的本、专科、研究生、医务人员的教学及培训考核任务,中心遵循“以学生为中心”的原则,教学过程中通过各种模型、仿真训练系统、标准化病人等模拟手段,采用病例式、问题式、协作式、小组讨论等多种形式教学,积极向学生开放技能培训室,充分利用网络教学资源,对学生实行多方面评价,为学生实践能力和临床思维的培训发挥了至关重要的作用,保障了临床教学质量的持续提高。

经过中心培训的医学院代表队参加由教育部主办的全国高等医学院校大学生临床技能竞赛,连续七届进入了全国总决赛,共获得华东分区赛一等奖4项、二等奖2项、三等奖1项、风尚奖1项;全国总决赛二等奖3项、三等奖4项。

经过多年建设与发展,中心已成为山东省住院医师规范化培训、滨州市执业医师资格考试、执业医师分阶段考核基地、滨州市乡村医师培训指定基地和静脉输液培训基地,近年承担了滨州市及周边地区8000余人的基层卫生人员临床技能培训任务。中心还义务承担部分高等院校及社会单位的急救知识及技能培训,积极开展国家及省级继续医学教育培训项目,并产生很好的示范辐射效应,省内外有近百所医学院校和医疗卫生机构来中心参观学习。

3D打印技术SIMman高级模拟人腹腔镜模拟器1腹腔镜模拟器2腹腔镜模拟训练系统模拟手术室全息投影眼镜心肺听诊系统