/images/11.jpg
首页中心概况实验室设置规章制度实验教学实验室管理实验室开放示范中心虚拟仿真
规章制度
 上级文件 
 学校文件 
 中心制度 
 
中心制度
您的位置: 首页>规章制度>中心制度>正文

实验教学管理中心实验教师岗位职责

时间:[2016-04-26]  来源:

1.实验教师由教师和具有教师资格的实验技术人员组成。实验教师要按照学校有关规定认真履行岗位职责,教书育人。

2.实验教师在进行教学之前要认真备课,熟悉实验原理、操作方法、操作步骤和施教方法,通过预实验熟悉实验仪器性能和使用方法。在首次实验课时,应向学生讲解实验规则,严格要求学生精心使用器材,爱惜实验设施设备。

3.教学过程中,教师应围绕实验课目的,讲解清楚,合理应用辅助教学手段,示范操作准确规范,技术熟练,注意启发学生思维,培养独立思考、分析和解决问题的能力,重视学生实验基本技能训练,认真考勤,记录平时成绩,认真批改实验报告。

4.任课实验教师应严格遵守实验教学纪律,提前10分钟到岗,做好教学准备工作并严格按照规定学时数上课。

5.熟练掌控课堂教学节奏。不得以任何理由提前下课,上课时不得随便离开实验室,不得从事与实验课无关的其它事情。实验过程中应加强巡查指导,观察、记录和评定学生操作情况,及时解答学生在实验过程中出现的问题。

6.新任课的教师必须试讲试做实验,认真对各实验项目反复操作,试讲、试做合格才能为学生开课。

7.学生实验结束后,实验教师必须查看每个学生的实验数据记录和测试结果,检查实验仪器和装置,安排学生清洁卫生,填写实验室运行记录后方可离开实验室。

8.研究生从事培养性教学工作,必须通过课前培训和试讲、试做环节。课时数不得超过导师承担本课程时数的1/3。研究生在从事培养性教学时,指导教师必须在场。

 

上一条:实验教学管理中心实验室管理条例

下一条:实验教学管理中心实验技术人员工作职责

关闭窗口

实验教学管理中心 版权所有