/images/11.jpg
首页中心概况实验室设置规章制度实验教学实验室管理实验室开放示范中心虚拟仿真
规章制度
 上级文件 
 学校文件 
 中心制度 
 
中心制度
您的位置: 首页>规章制度>中心制度>正文

实验教学管理中心化学危险品安全使用管理规定

时间:[2016-04-25]  来源:

1、实验室必须指定专人管理所属化学危险品,实行“双人双锁”保管。管理人员要具备有关的专业知识、管理知识。管理人员变更时,必须办理严格的交接手续。

2、实验室化学危险品必须有专门的存放场地和器具,存储场地要符合安全、防火、防潮等功能要求。

3、实验室在存储化学危险品时必须根据物品种类、性质设置相应的通风、防爆、泄压、防火、防毒、报警、灭火、防潮、防晒、调湿、隔离操作、防静电等安全措施。

4、化学危险品必须分类分项存放。

5、遇火、遇湿易爆或产生有毒气体的化学危险品不得露天存放,不得存放在潮湿处。

6、严禁在存储化学危险品的仓库吸烟及使用明火。

7、存储化学危险品的仓库须根据消防条件配备必要的灭火设备,以及通讯报警装置。

8、灭火方法互相抵触的化学危险品,不得在同一场地存放。

9、实验室化学危险品的购买须有严格的计划,领用时必须经分管主任同意并签字,核准领用数量,严禁超量领取。

10、在学生实验时,教师必须向学生讲清楚安全操作规程,并随时指导、督促、检查。

11、使用化学危险品的实验室,必须遵守安全制度和操作规程,实验结束后的剩余部分需及时回收并妥善保存,避免遗失或发生其他事故。

12、盛装化学危险品的各种容器,在使用后须进行认真检查,能够重复使用的,按规定存放到指定地点,不能重复使用的,必须进行科学处理,消除隐患,防止爆炸、火灾、中毒等事故发生。

13、实验课堂上使用的剧毒药品,严禁带出实验场所。实验使用后的化学危险品的废液、残渣,必须立即进行科学处理,不得随意丢弃。若有事故发生,实验教师及使用人员应及时向有关主管领导汇报,迅速查明原因并认真处理。

 

上一条:实验教学管理中心实验室安全管理办法

下一条:实验教学管理中心实验室卫生制度

关闭窗口

实验教学管理中心 版权所有