/images/11.jpg
首页中心概况实验室设置规章制度实验教学实验室管理实验室开放示范中心虚拟仿真
实验室管理
 日常管理 
 仪器设备管理 
 
日常管理
您的位置: 首页>实验室管理>日常管理>正文

滨州医学院实验室安全与环境管理规定

时间:[2014-06-11]  来源:

滨医行发[2004]56号

为保障实验室工作人员人身安全和国家财产安全,防止环境污染,保证实验室工作的顺利进行,特制定本规定。

第一条 各实验室管理部门、实验室工作人员要充分认识实验室安全工作的重要性,严格遵守安全规章制度,认真贯彻“预防为主,安全第一”的方针,切实做到“谁主管,谁负责”,确保实验室安全工作责任落实到人。

第二条 各实验室管理部门要有1名领导负责实验室安全工作。各实验室主任或副主任负责安全工作,并设立安全员,在学校保卫处领导下做好各实验室的安全工作。

(一)研究制订安全工作措施,监视所负责工作区的日常工作状况,消除隐患,预防事故发生。

(二)定期检查所负责工作区,保证各项规章制度的贯彻执行,制止违反安全规章的一切行为。

(三)做好安全工作日记和事故登记工作。

(四)向上级安全管理部门报告安全工作情况。

第三条 做好实验室安全防护工作,经常对师生员工进行安全教育,采取有力措施,防火、防盗、防毒、防事故,切实保障师生员工和实验室的安全。

第四条 做到安全文明实验,实验后和下班前应搞好仪器设备和场地环境的整理,做好电、水、门窗、化学药品检查,防止发生事故。

第五条 保持实验室内外环境的文明整洁。做到仪器设备、化学药品,布局合理,摆放整齐;在实验室内不得喧哗打闹,不得吸烟、饮食、随地吐痰、乱扔纸屑和其他杂物,不准存放私人物品;要保持室内外走道畅通,严禁占用走廊堆放物品。

第六条 实验室严禁非工作使用电炉、电磁炉、微波炉,因教学、科研工作需要使用时须经安全员同意。使用时要注意安全,停电或停用后要及时切断电源。

第七条 实验室消防器材要放在明显和便于取用的位置,要经常检查保证其有效可靠,严禁将消防器材移做它用。

第八条 严格执行化学危险品、剧毒品、麻醉药品、放射性物品等危险物品的领用及保存有关规定。

(一)危险物品包括爆炸品、压缩气体、液化气体、易燃气体、易燃固体、自燃物品、遇湿易燃物品、氧化剂、有机过氧过物、毒害物品、腐蚀品及放射性物品等。

(二)国有资产管理处危险品库房负责全校化学危险品的供应。学校保卫处应予以指导和检查,做好安全管理工作。

(三)装运危险物品时要轻拿轻放,避免不同种类危险品相互接触,以免引起燃烧、爆炸事故。

(四)容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的危险物品不得在露天、潮湿、漏雨和低洼易积水的地方存放。

(五)受阳光照射易燃烧、爆炸或产生有毒气体的危险物品须在阴凉通风的地方存放。

(六)化学性质或防护、灭火方法相互抵触的化学危险物品不得在同一处存放。

(七)储存危险物品的仓库、场所严禁吸烟和使用明火,并根据消防条例配备必要、有效的灭火设施和器材。

(八)使用麻醉品的实验室,必须按照麻醉品管理有关规定要求,保管和使用麻醉品。

第九条 各实验室要重视实验室环境保护工作。要掌握“三废”的产生途径和扩散渠道,提出科学合理的治理方案和措施,不得随便排放。

第十条 对实验室仪器设备等要做好安全防范工作。实验室的重要房间要安装防盗门;实验室的钥匙由负责人或指定专人保管,未经同意,任何人不准自行配置钥匙。

第十一条 发生事故时,要立即抢救,保护好事故现场,并按规定及时上报有关部门,不准隐瞒不报或拖延上报。

第十二条 本规定由国有资产管理处负责解释。

第十三条 本规定自公布之日起施行。                

上一条:滨州医学院实验室工作信息收集与档案管理规定

关闭窗口

实验教学管理中心 版权所有