/images/11.jpg
首页中心概况实验室设置规章制度实验教学实验室管理实验室开放示范中心虚拟仿真
实验室管理
 日常管理 
 仪器设备管理 
 
仪器设备管理
您的位置: 首页>实验室管理>仪器设备管理>正文

实验教学管理中心实验室仪器设备使用管理制度

时间:[2016-04-26]  来源:

实验教学管理中心实验室仪器设备使用管理制度

 

一、仪器设备管理宗旨

为搞好实验教学与综合利用,提供教学用的物资条件及良好环境,不断提高教学质量与仪器设备的使用率,达到资源共享的目的。

 

二、仪器设备的范围

凡实验教学管理中心实验室现有的各种常用和贵重仪器设备均列入此范围。

 

三、仪器设备的管理规则

1. 实验教学管理中心实验室的仪器设备实行统一管理,分级负责的原则。

2. 实验教学管理中心办公室统一管理仪器设备的帐、卡,各实验室分别管理本室的仪器设备。

3.实验室负责人要做好实验仪器设备的管理工作,负责安排仪器设备日常的维护保养,出现故障应及时上报国有资产管理处安排维修。实验技术人员有义务解答使用人在使用过程中遇到的问题,并给予技术指导。

4.仪器设备的日常管理:

(1)定期清点、核对仪器设备的实有数是否与其帐、卡相符,每学期末清核一次。

(2)定期保养、清洁、检查仪器设备,保证其完好率,每季例行一次。

(3)随时注意观察仪器设备的正常运行情况,如发现问题,要采取措施,及时妥善处理。

(4)注意平时的整洁卫生,每次实验课上完后,要及时将仪器设备收拾摆放好。

 

四、仪器设备的使用管理规则

1.使用人应按照仪器使用手册使用,使用过程中要严格按照操作规范进行;如因不规范使用出现问题,由使用人负一切责任。

2.各实验室按各学科教学计划,在开课前检查、准备好本室的仪器设备(包括实验室、准备室)供实验教学使用,保证实验课的顺利开出。

3. 实验教学管理中心办公室根据实际情况或任务的需要,有权调配各实验室的仪器设备。

4.各实验室的准备室仪器设备在没有教学任务的情况下,可承担其他任务,充分发挥仪器设备的作用。

5.大型精密仪器设备要有专人负责保管,并做好各项原始记录。

 

五、仪器设备的借用规则

1.各实验室需借用他室的仪器设备,须征得他室负责人同意,方可借用;使用后,应及时归还。

2.各实验室的仪器设备原则上不外借,如需外借时,须经教学实验管理办公室同意,办理手续,方可外借。

3.公用仪器设备应遵守先后的原则,有序使用。

 

六、仪器设备的计划管理

1.各实验室根据教学任务与要求,与相关学科教研室商议,提出仪器设备年度计划,交教学实验管理办公室汇总。

2. 实验教学管理中心办公室将各实验室的年度计划汇总后,根据学校教学经费情况与实验室实际情况,提出具体仪器设备计划,提交给学校分管领导审批,再转交给国有资产管理处处实施。

3. 实验教学管理中心办公室与各实验室要认真检查计划执行情况,多与有关部门联系,较好地完成仪器设备的计划任务。

4.各实验室将仪器设备领回来后,要及时验收(包括对其数量和质量的验收),做好记录,发现问题要及时与国有资产管理处联系,以便得到妥善解决。

6.仪器设备在使用过程中或维护保养中发生、发现故障,能自行检修的,要及时检修;没有把握或无能力检修的,应积极联系国有资产管理处安排维修。

7.仪器设备的更新换代,既要有超前意识,又要注意勤俭节约,报废要严格按照学校有关管理制度执行。

 

七、仪器设备摆放规则

原则上仪器设备一旦交到实验室后,应有固定的摆放地点,不得随意摆放;如遇特殊情况,则需要与实验室负责人共同商定,使用完毕后归放原处。贵重仪器原则上固定摆放,不得移动。

 

八、处罚规则

对仪器设备使用人,因为操作不当引起的仪器设备损伤或损坏,应该及时上报相关人员,不得隐瞒,并承担相应的善后工作。视情节轻重,给予一定处罚。

 

 

 

 

下一条:高等学校仪器设备管理办法

关闭窗口

实验教学管理中心 版权所有