实验教学管理中心实验教师岗位职责

发布时间:2016-04-26浏览次数:45

1.实验教师由教师和具有教师资格的实验技术人员组成。实验教师要按照学校有关规定认真履行岗位职责,教书育人。

2.实验教师在进行教学之前要认真备课,熟悉实验原理、操作方法、操作步骤和施教方法,通过预实验熟悉实验仪器性能和使用方法。在首次实验课时,应向学生讲解实验规则,严格要求学生精心使用器材,爱惜实验设施设备。

3.教学过程中,教师应围绕实验课目的,讲解清楚,合理应用辅助教学手段,示范操作准确规范,技术熟练,注意启发学生思维,培养独立思考、分析和解决问题的能力,重视学生实验基本技能训练,认真考勤,记录平时成绩,认真批改实验报告。

4.任课实验教师应严格遵守实验教学纪律,提前10分钟到岗,做好教学准备工作并严格按照规定学时数上课。

5.熟练掌控课堂教学节奏。不得以任何理由提前下课,上课时不得随便离开实验室,不得从事与实验课无关的其它事情。实验过程中应加强巡查指导,观察、记录和评定学生操作情况,及时解答学生在实验过程中出现的问题。

6.新任课的教师必须试讲试做实验,认真对各实验项目反复操作,试讲、试做合格才能为学生开课。

7.学生实验结束后,实验教师必须查看每个学生的实验数据记录和测试结果,检查实验仪器和装置,安排学生清洁卫生,填写实验室运行记录后方可离开实验室。

8.研究生从事培养性教学工作,必须通过课前培训和试讲、试做环节。课时数不得超过导师承担本课程时数的1/3。研究生在从事培养性教学时,指导教师必须在场。