口腔医学实验教学中心

发布时间:2022-07-05浏览次数:275

一、实验室的成立

滨州医学院口腔医学专业于1987年经山东省教育厅批准成立,口腔专业实验室也同时成立,设立口腔颌面外科学实验室、口腔内科学实验室、口腔修复学实验室。1998年经学校批准,将原有的三个实验室合并为口腔科学实验室,归口腔医学系管理。2009年口腔医学实验中心成立。实验室自1989年开始启用至今,三十余年来承担了口腔医学专业本科学生、专升本学生、专科学生,口腔医学技术本科学生,特殊教育学院口腔医学技术听障本科学生,硕士研究生的口腔临床课的实验教学任务。

二、口腔科学实验室的发展与现状

腔科学实验室是随着学校的发展而不断壮大的。口腔医学实验教学中心承担着口腔医学院口腔本科专业基础课程和口腔专业临床技能实验教学、培训,口腔医学技术专业基础课程,口腔硕士研究生的面试、科研方面等工作。完成了口腔本科的牙体牙髓病学、口腔正畸学、口腔组织病理学、口腔解剖生理学、口腔材料学,预防口腔医学、儿童口腔医学,以及口腔医学技术本科的活动矫治器工艺学、口腔和牙齿美学、可摘局部义齿工艺学、固定义齿工艺学、全口义齿工艺学、种植义齿工艺学等学科的综合性、设计性实验项目,完成共开设综合性、设计性实验项目230多个,研究创新性实验项目数十个。

医学实验教学中心面积约3800平方米,分为理工实验室,仿真头模实验室,基本技能实验室,数字化教学实验室,模拟门诊,实验模型展室,阅片室,模拟手术室等实验室。实验室建设不断完善,拥有口腔180台仿真人头模拟操作系统的多媒体实验室,购进了吸尘式口腔技工操作台40余台,口腔内窥镜,牙片影像系统,根管显微镜,超净工作台,高速离心机,二氧化碳培养箱等仪器设备,同时购进口腔牙齿发育透明模型、口腔牙体各类疾病透明牙模型、口腔错牙合畸形分类等多种模型,固定资产达1500余万元。口腔科学实验室教学仪器设备齐全,实验室条件优越,该实验室目前已迈入国内先进实验室的行列。仿真头模实验室是本中心的强项和亮点,可承担大部分口腔临床专业课程的实验项目,营造真实的现代化临床情景,作为理论教学和临床实践的有效辅助;基本技能实验室可承担口腔医学基础及部分口腔临床专业课程的实验项目;模型展示室,室内展有大量口腔解剖、口腔病理、牙体牙髓、各类口腔修复模型以及历届学生作品。为本科生及早接触科研环境、培养科研创新思维创造条件。

医学实验教学中心努力提高实验室空间及仪器设备的使用率,修改并制订了一系列相关的实验室管理制度,包括实验室工作须知,实验室主任及实验技术人员的职责,实验教师职责,安全管理制度,精密仪器的使用及管理制度,学生成绩考核制度,实验课教学评估考核等等。

医学实验教学中心一贯重视学生实习教学质量的提高,现在已有网络教学和手术视频系统,将使医学实验教学中心更加大提高了学生的学习兴趣,激发他们的学习热情。

实验教学中心仿头模实验室面积约300平方米,主要承担牙体牙髓病学、牙周病学、口腔粘膜病学、儿童口腔医学及预防口腔医学的实验教学任务。实验室内有180套日进公司生产的国内先进的牙科教学实习模拟系统,能全面进行洞型制备、充填术、根管治疗、牙周手术、窝沟封闭等实验。实验室还备有牙体窝洞模型、牙体牙髓模型、乳胶牙体模型、塑胶模型等模具为教师示教时使用。

口腔基本技能实验,面积约130平方米,主要承担口腔修复学、口腔正畸学及口腔材料学的实验教学任务。实验室配备40台吸尘式技工台、技工打磨机、石膏震荡器、全口牙列模型、烤瓷牙体制备模型、牙冠雕刻顺序模型、局义铸造支架模型等设备,能充分满足实验教学的需要。

口腔理工实验室,面积约220平方米,实验室配备多媒体教学系统,12套带蜂鸣器的麻醉拔牙实习模拟系统,主要承担动物实验、麻醉拔牙、牙弓夹板固定术等口腔外科部分课程的实验教学。

三、科学研究工作

口腔科学实验室在完成各项教学任务的同时,积极开展实验教学研究和口腔医学科学研究。有8项科研成果获省级科技进步奖,21项科研成果获市级科技进步奖,《新型口腔医学专业课程体系的构建研究》获山东省人民政府颁发的教学改革成果一等奖;实验室在完成教学任务的同时积极配合各专业开展科研活动,共参与8项省部级科研项目,9项院级科研项目的研究工作。